[Resep] Bolu Kukus Kopi

Siang ini ada 2 tukang yang datang ke rumah. Tadinya saya mau keluar rumah membeli kue untuk suguhan, tapi jadi mager (malas gerak) ngeliat sinar matahari yang terik. Cek isi lemari dapur, ada bahan-bahan untuk Bolu Kukus Kopi. Nah kebetulan,laki-laki kan biasanya doyan kopi tuh. Yaudah deh, bikin sendiri aja kuenya.

By the way, ini resep hasil coba-coba. Setelah 3 kali bikin, ketemulah cara membuat bolu kukus yang mengembang cantik, digigit terasa lembut dan yang terpenting, enyaaaak ;)

Bahan-bahan:

2 sachet Kopi Instant
200ml air panas / 1 cangkir
4 butir Telur
200 gram Tepung terigu
175 gram Gula tepung (200 gram kalau suka manis)
4 sdm mentega
1/2 sdm TBM


Cara Membuat Kue Bolu Kopi:

1. Seduh kopi, sisihkan

2. Cairkan mentega, sisihkan

3. Kocok telur dengan TBM sampai adonan memutih dan kaku atau berjejak

4. Campurkan tepung terigu dan gula tepung, ayak
5. Masukkan adonan telur ke dalam adonan tepung, aduk balik (jangan memutar) dengan spatula

6. Masukkan seduhan kopi dan mentega cair yang sudah tidak panas ke dalam adonan tepung sambil diaduk balik dengan spatula, sampai semua adonan tercampur rata

7. Lapisi loyang dengan mentega dan taburi dengan tepung terigu

8. Panaskan kukusan sampai mendidih, jangan lupa memasang serbet besar pada tutup kukusan agar uap tidak jatuh ke kue nantinya

9. Masukkan adonan dalam loyang, naikkan ke atas kukusan yang sudah mendidih, lalu tutup rapat

10. Kukus selama 30-40 menit dengan api sedang, jangan membuka tutup kukusan sampai kompor dimatikan.

11. Buka tutupnya sedikit saat kompor sudah dimatikan, jangan langsung dibuka lebar, agar bolu tidak mengempis. Diamkan selama 15 menit

12. Angkat loyang dan letakkan di tempat terbuka selama 15 menit atau sampai tidak panas lagi

13. Balikkan loyang di atas piring, Bolu Kukus Kopi siap disajikan


Tips:

1. Pakai telur jangan yang langsung dari kulkas, taruh dulu dalam suhu ruangan beberapa jam sebelum digunakan

2. Saat dicampur ke adonan tepung, seduhan kopi dan mentega cair tidak boleh dalam keadaan panas

3. Agar permukaan kue tidak bergelombang, mengisi air kukusan jangan terlalu penuh sehingga saat mendidih tidak menyentuh loyang

4. Seduhan kopi dimasukkan ke adonan tepung bersama ampasnya, kalau tidak nanti aroma kopinya kurang mantap

Gak nyangka, dengan resep coba-coba, ternyata hasilnya sama sekali tidak mengecewakan. Rasanya ngopiiiii banget.

Besok-besok, dengan bahan yang hampir sama, kecuali kopi, saya mau coba bikin Bolu Kukus Keju. Kira-kira gimana ya hasilnya?

No comments: