[Resep] Pom Pom Potatoes

Za badannya panas banget. Di cek tenggorokannya, tidak merah. Berarti bukan radang. Pilek juga tidak. Tapi jadi lemes, tiduuur terus. Makan gak mau. Tapi alhamdulillah, masih mau minum air putih, walau sedikit tapi sering.

Galau juga lihat za yang menolak makan. Disuapin pun cuma 1-2 sendok yang masuk mulut, lalu tidur lagi. Duuuh gimana ini?

Akhirnya saya coba googling cari ide resep makanan yang cukup mengenyangkan tapi mudah membuatnya. Dan ketemulah resep Pom Pom Potatoes ini.

Bahannya tidak banyak dan mudah dicari. Ditambah lagi membuatnya sangat mudah. Seperti perkedel. Bedanya, Pom Pom Potatoes memakai keju parut dan dibikin beku (frozen) sehingga lebih awet dan bisa digoreng saat ingin dimakan.

Kalau anak tidak suka sayur, bisa masukkan wortel parut atau sayuran lain yang di cacah/rajang halus ke dalamnya. Rasanya yang gurih (ada keju, telur, susu... Gimana gak gurih??) dan kulit luarnya yang renyah dibalut tepung panir, bisa jadi cemilan kesukaan anak-anak.

Berikut ini bahan-bahannya:

1 kg kentang
1 kotak keju cheddar diparut
3-4 butir telur
1 sachet susu kental manis
Lada dan garam secukupnya
Tepung panir secukupnya

Cara Membuatnya:

1. Kukus kentang sampai matang, lalu kupas,

2. Haluskan kentang, bisa dengan ulekan atau smasher yang biasa dipakai untuk membuat mashed potatoes,

3. Tambahkan keju parut, lada dan garam. Tambahkan sayuran bila suka. Aduk rata,

4. Tuang susu kental manis. Aduk rata kembali,

5. Bentuk pom pom sesuai selera,

6. Celupkan pom pom ke dalam kocokan telur. Gulingkan diatas tepung panir. Dapat diulang 2-3 kali (celupkan telur, balut dengan tepung panir) bila menginginkan lapisan tepung yang tebal,

7. Masukkan dalam wadah kedap udara. Simpan di dalam freezer minimal 2 jam sebelum digoreng,

8. Goreng dalam minyak panas dan jangan dibolak-balik terlalu sering, dan

9. Pompom siap disajikan dengan saos sambal/tomat dan mayonaise.

Mudah kan? Lumayan mengenyangkan untuk cemilan dan bisa untuk makanan pengganti bila si kecil sedang malas makan ;)

No comments: