[Resep] Oreo Cream Mousse Cake

Besok long weekend, enaknya bikin kue nih. Pengen yang rasa coklat, kesukaan semua orang di rumah. Ngulik youtube, nemu resep Oreo Cream Mousse Cake. Bahannya cuma 4 macam. Tapi saya tambahin 1 jenis lagi supaya bisa lebih 'keras' filling-nya. Ke supermarket dekat rumah, sekali belanja, dapat semua bahan-bahannya. Makin semangat deh masaknya ;)

Untuk bikin kue ini diperlukan loyang bongkar pasang. Karena bagian atas cake lebih lunak daripada dasar cake, tidak memungkinkan untuk membalik cake. Jadi gunakan loyang bongkar pasang agar bisa dilepaskan cake-nya tanpa perlu dibalik.

Yang tidak punya loyang bongkar pasang, gak usah bingung. Pakai loyang biasa, atau bahkan container pun bisa. Lapisi saja bagian dalamnya dengan minyak/mentega, lalu tutupi kertas roti. Gampang kan? ;)

Yuk kita mulai!

Ingredients (resep asli):

300g biskuit Oreo
50g mentega dicairkan
400g coklat putih dicairkan
600ml whipping cream

Kalau menggunakan resep aslinya, banyak bahan yang tidak terpakai. Contohnya: 1 bungkus oreo itukan 137g isinya. Jadi kalau 3 bungkus itu 300g lebih. Sayang dong kalau dibuang sisanya. Saya lebih suka, 1 bungkus itu habis semua, kecuali mentega yang bisa dipakai berulang kali sesuai kebutuhan. Jadi, saya modifikasi resepnya.

Bahan-bahan a la @idenyadini,

3 bungkus biskuit Oreo (137gx3bks)
50g mentega dicairkan
500g coklat putih dicairkan (250gx2bks)
750ml whipping cream (250gx3bks)
1 sachet agarpac
200ml air mendidih

Cara membuat:
1. Remukkan oreo, bagi menjadi 3 bagian. 1/4 cup untuk hiasan, 1 cup untuk isian cream, dan sisanya untuk bahan dasar cake.

Meremukkan oreo bisa dengan banyak cara, diantaranya: pakai blender (pakai yang kecil berpisau 2) atau food processor. Kalau gak punya, masukkan dalam plastik tertutup lalu pukul-pukul sampai remuk (bisa dengan tangan atau apapun yang berat, asal bukan lemari. Hihihi)

2. Campurkan bahan dasar cake dengan mentega cair. Aduk rata sampai adonan menjadi seperti pasir basah

3. Masukkan adonan ke dalam cetakan. Tekan-tekan sampai padat dengan tangan/spatula/gelas yang dasarnya rata. Masukkan kulkas selama minimal 20 menit

4. Tuang air panas ke dalam gelas, tuang agarpac, aduk rata memakasi sendok. Sisihkan.

5. Steam coklat sampai cair dengan api kecil, lalu dinginkan sekitar 10 menit. Coklat tidak boleh kena api langsung. Jadi harus di steam. Kalau saya, caranya dengan mengisi panci dengan air, lalu meletakkan coklat dalam mangkuk tahan panas diatasnya. Aduk-aduk sampai coklat meleleh. Jaga jangan sampai ada air yang masuk ke mangkuk.

Mungkin saya yang kurang sabar atau memang coklatnya lama banget melelehnya, akhirnya saya dinginkan saat coklat masih 90% meleleh :D

6. Kocok cream sampai kental dengan mixer atau blender, tuang ke dalam mangkuk besar. Masukkan coklat putih yang sudah tidak panas, lalu aduk dengan spatula, masukkan oreo yang isian cream, aduk rata semuanya.

Ternyata adonannya jadi kurang smooth karena coklatnya kurang meleleh tadi. Akhirnya saya masukkan lagi ke dalam blender semuanya. Dan adonan pun tercampur dengan rata. Jangan lupa masukkan juga larutan agarpac yang tadi yaa

7. Keluarkan adonan dasar cake dari kulkas. Tuang adonan cream ke atas adonan dasar cake, ratakan dengan spatula dan goyangkan cetakan agar tidak ada udara di antaranya. Bisa juga dengan menjatuhkan cetakan beberapa kali, 5 cm dari atas meja. Masukkan ke kulkas sekitar sejam

8. Taburi oreo yang untuk hiasan diatas adonan cream yang sudah membeku. Kembali simpan loyang di kulkas minimal 3 jam lagi sebelum di santap. Atau lebih baik lagi, kalau dibiarkan semalaman. Bila dibikinnya malam, bisa dimakan besok paginya.

Ngelepasin cake dari loyang, kalau dinding loyang tidak dilapisi kertas roti, tunggu sekitar 10 menit setelah loyang keluar dari kulkas, baru dibongkar loyangnya. Lebih mudah. Tapi kalau dindingnya dilapisi kertas roti, setelah keluar dari kulkas bisa langsung dibongkar loyangnya.

Dan hasilnya adalaaaahh *drumroll* enyaaaaakkk.... 3pzh suka banget rasa coklatnya. Senangnyaaaaa, bikin kue sekali langsung berhasil! *joget* Resep mudah, bahannya sedikit, bikinnya gak pake ribet! Gw banget, dah :D

Catatan: ini bukan healthy food yaaa. Kalorinya pasti tinggi. Jangan sering-sering bikinnya, kalau tidak mau gendut! :))

No comments: