Dengan sedikit modifikasi, jadilah resep ini. Masih tanpa mixer dan oven, resep kali ini juga hanya mengandalkan whisk, spatula, gelas takar, dandang dan loyang.
Gak pake ribet, gak pake mumet. Dijamin 😁
Bahan-bahan:
1 kotak keju cheddar parut
5 sdm mentega cair
100ml susu cair
Ayak:
250g tepung terigu
200g gula tepung
1 sachet susu bubuk
1/2 sdt soda kue
Kocok dengan whisk:
3 butir telur
1/2 sdm TBM
Cara membuat:
1. Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung. Sisihkan.
2. Panaskan kukusan dengan api sedang. Lapisi tutupnya dengan serbet untuk menahan uap air.
3. Telur yang sudah dikocok sampai kaku atau berjejak dimasukkan ke dalam wadah berisi bahan-bahan yang sudah diayak.
Aduk balik dengan dengan spatula, jangan memutar.
4. Masukkan mentega cair, susu dan keju parut dalam adonan, aduk balik lagi sampai semua adonan rata
5. Tuang adonan ke dalam loyang. Angkat sedikit loyang dari permukaan meja dan jatuhkan. Lakukan 2-3 kali.
Ini untuk menghindari adanya gelembung udara dalam adonan sekaligus meratakan adonan dalam loyang.
6. Naikkan loyang ke atas dandang, lalu tutup. Kukus selama 25-30 menit.
7. Setelah mematikan api, loyang jangan langsung diangkat. Buka tutupnya, buang uap air yang ada di tutup, lalu tutup dandang separuh saja.
Biarkan dalam posisi ini selama 15 menitan, baru angkat loyang ke meja. Tunggu sekitar 15 menit lagi sebelum membalikkan loyangnya ke piring.
Dan taraaaaa.... Jadi deh bolu kukus keju. Rasanya guriiih banget. Yuuuuummmyyy 💕
No comments:
Post a Comment