Resep ini saya coba bikin pertama kali saat Ramadhan yang lalu. Makan malam di bulan puasa biasanya setelah pulang shalat tarawih. Jadi saat berbuka, takjil-nya tidak boleh terlalu mengenyangkan tapi juga jangan terlalu ringan. Nah loh! Takjil apa ya?
Kebetulan, dekat rumah ada warung yang menjual ubi cilembu. Ada yang mentah juga ada yang dibakar. Yang mentah, sekilonya cuma Rp.15.000. Lumayan nih kalau dibikin takjil, pikir saya.
Coba tanya mbah gugel, ketemu beberapa resep yang agak ribet bikinnya. Sebagai orang yang anti ribet, saya coba memodifikasinya sedikit, dan jadilah Resep Bola Ubi Madu Muncrat ini.
Bahan-bahan:
1kg ubi cilembu
10 sdm tepung sagu
3 sdm gula pasir
5 sdm Mentega
1 liter Minyak goreng
Cara membuat:
1. Potong semua ubi jadi 2, lalu kukus sampai matang
2. Tunggu sampai tidak terlalu panas, kupas, taruh dalam wadah besar
3. Haluskan ubi, tambahkan tepung sagu, aduk sampai rata
4. Ambil sekitar 2 sdm adonan, pipihkan, letakkan 1/2 sdt mentega dan 1/2 sdt gula pasir di bagian tengahnya, bentuk menjadi bola-bola
5. Lakukan sampai adonan habis, simpan sekitar 1 jam di kulkas
6. Keluarkan bola ubi madu, panaskan minyak di penggorengan, goreng hingga kuning kecoklatan, tiriskan
7. Setelah tidak terlalu panas, susun bola ubi di piring, taburi atasnya dengan gula bubuk
8. Bola ubi madu siap dinikmati selagi hangat
Bola Ubi Madu ini kalau dimakan seperti kelepon, harus langsung masuk mulut sekaligus. Karena ada cairan asin manis ditengahnya yang muncrat begitu tergigit. Enyaaaakk!
No comments:
Post a Comment